Поиск

Источники

Подземные воды
   В целом по Кош-Агачскому району прогнозные ресурсы подземных вод питьевого качества составляют около 1271 тыс. м³ в сут. В частности, разведано достаточно крупное Калгутинское месторождение, из которого в настоящее время осуществляется небольшой забор. Высокая расчлененность рельефа и большое количество атмосферных осадков определяет высокую интенсивность водообмена в подземных водах. Воды, в целом, пресные с минерализацией от 0,02 до 1,2г/дм³, средней жесткости. Типы водовмещающих пород определяют химический состав вод.

   Наиболее древние породы, которые вмещают водоносные горизонты имеют нижне-верхнекембрийский возраст (550 млн. лет). Это сильно трещиноватая толща вулканогенно-осадочного происхождения. В верхней части она наиболее сильно разрушена в результате физических и химических процессов. Дебиты многочисленных родников, выходящих из нижне-верхнекембрийских отложений, изменяются от 0,14-0,3 до 4,5-10 л/сек. Расходы до 1 л/сек характерны для площадей распространения песчано-сланцевых разностей. На участках развития карбонатных пород и по зонам тектонических нарушений дебиты родников возрастают до 15 л/сек и более.
Воды пресные гидрокарбонатные кальциевые или кальциево-натриевые. Минерализация их обычно 0,3-0,5 г/л, уменьшаясь до 0,18 г/л в резко расчлененном среднегорье. В более позднее время (средний-верхний девон) накапливались сходные отложения.   Они распространены довольно ограниченно, однако к зонам трещин в этих породах также приурочены подземные воды. Расходы родников, встреченных в районах распространения эффузивных средне-верхнедевонских образований, составляют 1-3 л/сек. Воды пресные с минерализацией 0,08-0,6 г/л, чаще 0,2-0,4 г/л, гидрокарбонатные кальциево-натриевые и кальциево-магниевые. Дебиты естественных выходов подземных вод, не связанных с разломами, не превышают 0,1-0,2 л/сек. Воды пресные (0,2-0,4 г/л) гидрокарбонатные кальциевые, магниево - или натриево-кальциевые.
   На плоскогорье Укок довольно широко распространены выходящие на поверхность интрузивные породы (чаще гранитоиды). В условиях господствующего климата они подвергаются интенсивному разрушению с образованием системы обводненных трещин. Мощность такой водоносной зоны не велика (обычно 30-50 м). Ниже этой глубины трещиноватость затухает, за исключением зон тектонических нарушений. К последним приурочены трещинно-жильные, иногда термальные воды напорного характера. В пределах рассматриваемой территории термальные воды известны в верховье р. Джумалы, в бассейне р. Джазатор.
Выходы теплых вод (до 20°С), близкие по составу белокурихинским, но с меньшим содержанием радона приурочены к области распространения многолетнемерзлых пород в долине р. Джумалы.
В многолетнем разрезе изменения расходов родников зависят от степени водности года и, прежде всего, от количества осадков, выпадающих в виде дождя. Амплитуды колебаний дебитов естественных выходов подземных вод различны. Минимальные значения их и относительно устойчивый режим свойственны трещинно-жильным водам зон тектонических нарушений.
   Бертекский артезианский бассейн расположен на отметках, превышающих 1600 - 1800 м, и характеризуется распространением островной многолетней мерзлоты. Здесь выделяются надмерзлотные грунтовые воды аллювия современных рек и напорные порово-пластовые подмерзлотные воды неогена и палеогена.
  Водоносный горизонт верхнечетвертичных – современных аллювиальных отложений, распространенный как в межгорном бассейне, так и за его пределами, приурочен к долинам рек. Водоносными являются валунно-галечные отложения, дресва, галечники с песком и валунами с песчаным и иногда песчано-глинистым заполнителем. Водовмещающие породы протягиваются узкими полосами (максимально до 10-15 км) вдоль речных русел. Мощность обводненной части разреза колеблется от 5-10 до 20-30 м.
Надмерзлотные воды в отложениях реки Джазатор и его притоков образуют многочисленные нисходящие рассеянные и сосредоточенные родники. Последние характеризуются непостоянством режима, зависящим от климатических факторов: дебиты их изменяются от 25 л/сек в период выпадения летних дождей до 0,1-0,2 л/сек в зимнюю межень. Температура воды зимой 0,4-0,6°С, летом возрастает до 6°С. На остальных участках грунтовые воды залегают на глубине 0-5 м.
Воды четвертичных отложений развиты повсеместно по долинам рек и во впадинах. Питаются они за счет инфильтрации атмосферных осадков, оттаивания деятельного слоя, деградации многолетней мерзлоты, а также за счет разгрузки нижележащих водоносных зон и комплексов («Теплый ключ»). Естественная защищенность подземных вод весьма низкая до полного отсутствия защиты. Гидрохимический состав вод четвертичных отложений пестрый за счет широкого диапазона вмещающих горных пород и частого присутствия в них зон с повышенной минерализацией.
   Различные загрязнители выявлены практически повсеместно. Однако их содержание редко превышает предельно допустимые нормы. Так в районе с. Джазатор в подземных водах определено повышенное (более ПДК) содержание азотистых соединений. Также здесь установлены повышенные концентрации алюминия (до 2 ПДК). В водоносной зоне чиндагатуйского комплекса отмечается повышенное содержание урана (0,36 мг/дм³). Это логично и объяснимо, т.к. эта территория характеризуется повышенной природной радиоактивностью за счет распространения ураноносных геологических формаций.
Температурный режим подземных вод весьма различный. Сезонные колебания температуры воздуха вызывают колебания температуры вод приуроченных к четвертичным отложениям. Годовые амплитуды температуры воды родников варьируют от 1,2 до 4,8. максимальные значения тяготеют к маю-июлю. Наиболее высокую температуру имеют воды родника «Теплый ключ», каптирующего водоносную зону верхнерифейских пород – 8,8. Практически для всех родников абсолютные колебания температуры воды сопоставляются с экстремумами дебита.
   Таким образом, исследуемая территория характеризуется довольно сложными и разнообразными гидрогеологическими условиями. Особенно необходимо отметить территории с проявлением геологических мерзлотных процессов и явлений. На участках мерзлых и многолетнемерзлых пород большое влияние на рациональное использование территорий, условия строительства сооружений, их устойчивость и эксплуатацию оказывают не только специфические свойства горных пород, но также и особые мерзлотные геологические процессы и явления. К ним относятся: морозные пучины, бугры пучения (булгунняхи – гидролакколиты), полигональные образования, термокарстовые, солифлюкционные, наледные и другие процессы и явления. Они оказывают огромное влияние на устойчивость и сохранность территорий, сооружений и нормальные условия их эксплуатации. При инженерно-геологическом и гидрогеологическом обосновании использования территории необходимо уделять большое внимание изучению, оценке и прогнозу развития этих явлений.
  Территория характеризуется незначительным хозяйственным освоением, но даже в этих условиях обнаружены загрязнители подземных вод. Есть основания полагать, что при дальнейшем усилении хозяйственного воздействия степень защищенности подземных вод может существенно снизится и загрязнение примет лавинообразный характер. Учитывая, что здесь располагается область питания главных рек РА, необходим весьма жесткий контроль в области экологической безопасности.

Джумалинские ключи (Теплые ключи)

  Источник расположен на южном склоне Южно-Чуйского хребта, в 100 км к юго-западу от с. Кош-Агач на высоте 2405 м. Источники восходящие, рассредоточенные. Выходы источников протягиваются вдоль правого берега р. Джумалы, на расстоянии 200 м от русла. Общий дебит составляет 7-9 дм3/сек. Температура в разных источниках колеблется от +9оС, до +20оС, причем более высокой температурой обладают крупные источники. Зимой вода не замерзает даже на значительном удалении от выходов источников. Солевой состав воды – гидрокарбонатно-сульфатно-натриево-кальциевый, кроме того обнаружен радон до - 6 нКu/дм3. Возможно использование в бальнеологических целях.
  Официальное постановление об охране "Джумалинских ключей" было принято в 1978 г решением Алтайского краевого Совета народных депутатов, а в 1980 г решением Совета народных депутатов Горно-Алтайской автономной области он объявлен памятником природы местного значения. Статус памятника природы подтвержден Постановлением Правительства Республики Алтай от 16.02.1996 г.

Экотуризм на плато Укок

  • Сакральная страна Принцессы Укок

    Высокогорное плато Укок на юге Алтая, расположенное на высоте около 3 километров над уровнем моря, издавна считается сакральной территорией. Именно здесь, у подножия великих гор Тавын-Богдо-Ола, считают коренные алтайцы, находится горный мир, второй слой небес. Пожалуй, на Алтае нет места более фантастического, неземного и священного.

    Подробнее
  • 1

В Контакте

Разработано совместно с jtemplate шаблоны Joomla

Регистрация/Вход